<   2010年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

117年

まるやまいちばが明日、117年の歴史に幕を閉じます。
c0227640_18354886.jpg

私も小5の頃から40年近くお世話になりました。
c0227640_18383085.jpg

お疲れ様でした。
[PR]

by quxing-si | 2010-03-30 18:39 | 身震い | Comments(1)

75周年

「豪華バイキングの饗宴VOL.3」
札幌グランドホテル開業75周年企画として開催されました。

「ノード43°」伊藤料理長による
骨付き生ハム「ハモンセラーノ」のカッティングサービスです。
c0227640_10193354.jpg

チャイニーズダイニング「黄鶴」伝統の北京ダック。
c0227640_1021159.jpg

青山料理長によるカッティングサービスです。
c0227640_10233291.jpg


今までの伝統を守りながら常に新しいものを求め続けているお二人の熱意が
ヒシヒシと伝わってきました。
[PR]

by quxing-si | 2010-03-29 10:28 | バイキング研究会 | Comments(0)

30周年

ホテル日航千歳で食事をしました。
c0227640_9135152.jpg

今年で開業30周年。
お得なプランもありますヨ。
[PR]

by quxing-si | 2010-03-27 09:22 | うまいもん | Comments(0)

酒房 こはる

えりも生まれのがんこ親父の店です。
c0227640_18455799.jpg

えりもで獲れた新鮮魚介にマルキンかき醤油がよく合います。
c0227640_18491637.jpg

ザンギももちろんありますヨ。(ザンギ男さんオススメです)
[PR]

by quxing-si | 2010-03-24 19:00 | うまいもん | Comments(0)

気になる曲

「トイレの神様」という曲が最近ラジオでよくかかっています。
今日はじめてじっくり聴いてみました。
泣ける曲です。

[PR]

by quxing-si | 2010-03-21 23:26 | ツブ焼き | Comments(0)

出張昼ごはん報告

今月の道東出張はヤン部長、Bストのヒロちゃん、私の3名でした。

初日は、いつものように
帯広「美珍楼西家」にて
いつものように帯広組と合流しての昼ごはんとなりました。
帯広組はセンム、キャップ、EバラK沢さん、K萬F原さんの4名でした。
合計7名での昼ごはんになりました。
中国料理は大人数で食べるに限りますネ。
c0227640_9371699.jpg

2日目の昼ごはんは
釧路「志仙」にて。
部長は麻婆丼、ヒロちゃんは大好きな天津丼、私は志仙風豚丼(写真)をいただきました。
志仙特製ザーサイ食べ放題がウレシイ!!
c0227640_9424953.jpg

札幌が発祥の「志仙」。
「こころざし」は釧路で引き継がれました。
c0227640_9484011.jpg

看板の書体(晋南貿易創業者、曲 学禮 書)も引き継がれました。
[PR]

by quxing-si | 2010-03-20 10:02 | うまいもん | Comments(2)

待ち遠しい春

中山峠は吹雪でした。

平日にもかかわらずルスツはスキー客で賑わってました。

展示会も盛況でした。
c0227640_1931241.jpg

c0227640_19324385.jpg













ランチバイキンングもボリューム満点でした。
c0227640_19305748.jpg

[PR]

by quxing-si | 2010-03-17 19:40 | バイキング研究会 | Comments(0)

B級グルメ

日曜日の夜「B級グルメ☆スター誕生」を観ました。
http://www.tv-tokyo.co.jp/sun/contact/100314.html
全国選りすぐりのB級グルメが紹介されベスト10が決まりました。
北海道からは10位に十勝の「牛乳とーふ」、
2位に芽室の「ホルジン」がランクインしました。
その他「コーン炒飯」、「黒い豚丼」が紹介されました。
さすが北海道、どれも美味しそうでした。

第1位は愛知県豊川市の「おきつねバーガー」
c0227640_18511963.jpg
ヒレカツを油揚げではさんだものです。
正直、食べたいとは思いませんでした。

番組の最後にゲストの秋元康氏が言っていました。
「みんなが好きなものはB級グルメとは言わない。」
「賛否両論あるからB級グルメなんだ。」

なるほどと思いました。
[PR]

by quxing-si | 2010-03-16 19:00 | ツブ焼き | Comments(0)

ひとあし早い春食材の饗宴

京王プラザホテル札幌 広東料理 南園にて
c0227640_18265996.jpg

梅酒で乾杯!!ダージリンのイイ香り!!
c0227640_18284033.jpg
なんじゃこりゃ~?
c0227640_18305046.jpg














紙包みを開けるとX星人の香り、
じゃなかったXO醤のイイ香り!!
c0227640_18344957.jpg
見て楽しい、食べて美味しい賞味会でした。
c0227640_18401418.jpg

ごちそうさま!!
[PR]

by quxing-si | 2010-03-12 18:43 | うまいもん | Comments(0)

この人この言葉

中国料理専科圓卓
中国料理業界の情報が満載の雑誌です。(社団法人日本中国料理協会発行)
c0227640_18215627.jpg

最新号(3・4月号)が発行されました。
毎回楽しみにしているのが「シリーズこの人この言葉」です。
毎号、中国料理への熱き思いが語られています。
今回は41歳の菰田欣也さん(四川飯店グループ)です。
なかなか読み応えがありました。

編集後記より
「この人この言葉」は菰田欣也青年部長にお話をうかがいました。
まだ41歳。
人生を振り返るには若すぎますが、「男一匹ガキ大将」みたいなお話は興味津々。
つい「よい子はマネをしてはいけません」式の前文を書いてしまいました。
「圓卓」編集部


是非読んでみてください。

ついでに裏表紙も見てみてください。
c0227640_18371393.jpg

[PR]

by quxing-si | 2010-03-10 18:38 | 身震い | Comments(0)