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韃靼そば茶

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今週は飲む機会が多かったので
今日は休肝日(の予定)です。
お酒の替わりに長命庵の韃靼そば茶を飲みたいと思います。
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by quxing-si | 2010-02-27 20:10 | ツブ焼き | Comments(0)

おから

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おからは低カロリーで食物繊維豊富です。
おからの正しい食べ方はをクリックにて確認願います。

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by quxing-si | 2010-02-26 11:19 | ツブ焼き | Comments(0)

チームワーク

平成22年2月22日
四川料理を楽しむ会にて

前菜と青島ビールとおつまみ豆板醤(白い器)。
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素材にこだわった四川料理の数々をいただき「口福」になりました。

最後に調理スタッフ全員でご挨拶。
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ご馳走様でした。
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by quxing-si | 2010-02-24 11:49 | うまいもん | Comments(0)

”ツブ焼き”についてつぶやく

昨年11月以来の釧路出張。
そして昨年9月にシオ田君と食べて以来の「かど屋」の”ツブ焼き”でした。
そして今回、同行いただいたカナ沢さんとは久しぶりの「かど屋」の”ツブ焼き”でした。
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ツブ貝が乗っかっている台が”新調”されていました。
年季の入った、どす黒い台のほうが趣きがあった気がします。
が、味はもちろん変わりませんでした。
「久しぶり!!」と声をかけてくれる
年季の入ったマスターの”味”も
もちろん変わらず・・・安心しました。
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こちらは昨年9月の写真です。
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by quxing-si | 2010-02-22 23:16 | ツブ焼き | Comments(0)

東西スープカレー・バトル

かたや
釧路の繁盛店「楓林」噂の新メニュー
スープカレーラーメン
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こなた
琴似の繁盛店「烈」定番メニュー
スープカレーマーボー
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がっぷり四つ
水入りならぬ”ビール入り”の大相撲です!!
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by quxing-si | 2010-02-20 22:46 | うまいもん | Comments(1)

藤蔵とYASUの関係

エイチビーシーラジオの人気番組カーナビラジオで
山の手の藤蔵が紹介されました。
http://www.hbc.jp/radio/carnavi/index.html
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以下カーナビラジオのホームページより
http://www.hbc.jp/radio/carnavi/broadcast/index.html
藤蔵は昨年6月にオープンした中華料理のお店。店主の藤田さんは、20年以上、東京の有名店「小洞天」のコックをつとめていた方。東京・横浜でしか食べることのできない小洞天のシウマイを札幌でも食べることがでます。YASUさんは学生時代、小洞天の赤坂店でバイトをしており、この小洞天のシウマイは思い出の味。仕込みの都合で裏メニューになっている焼きそばは、いままで食べたことがない食感です。ぜひ、お試しあれ。

中国食房 藤蔵
札幌市西区山の手3条6丁目1-8
011-644-5514(番組で紹介した焼きそばは前日予約が必要です)


YASUさんのホームページにも動画で紹介されています。
http://ysworks.jp/index.html
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by quxing-si | 2010-02-15 23:52 | うまいもん | Comments(0)

春節のカウントダウン

明けましておめでとうございます。

大晦日そして新年は定山渓で過ごすことができました。

年越しの瞬間は・・・。

カウントダウンではなく、”役”や”符”を数えていました。

お疲れちゃん。

http://kyokukenzo.blog13.fc2.com/blog-entry-116.html
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by quxing-si | 2010-02-14 17:56 | ツブ焼き | Comments(0)

道東周遊記 千秋楽 1月24日(日)

ウトロを10時30分に出発し12時に網走に到着しました。
お得意先である「網走セントラルホテル」で昼食をとり
お忙しいなか、徳本料理長に挨拶させていただきました。
ありがとうございました。

午後1時にホテルを出発し札幌をめざしました。

道中、大相撲のラジオ中継で
中入り後の全取組を耳で”観戦”しました。

結びの一番は優勝を逃した白鵬がライバル朝青龍に意地をみせ
初場所は千秋楽となりました。

相撲大好き少年だったころとは違い
今は四股名も力士の顔もほとんど分からないのですが
久々に白熱した大相撲を楽しむことができました。

「青白時代」はこれからも続く・・・とこのときは思ったのですが。

午後6時、当初予定より1時間ほど遅れて札幌に到着。
道東1周の旅を無事終えることができました。
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by quxing-si | 2010-02-12 21:50 | 道東周遊記 | Comments(1)

バイキング研究会

相変わらずホテルのランチバイキングは賑わっています。
女性客に加え、雪まつり関係か外国人のお客さんが目立ちました。
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今月のオススメは
「トリムネとライスパスタのラヴリコットソース」
某食品メーカーのイトウさんは3回もオカワリしていました。
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by quxing-si | 2010-02-11 08:35 | バイキング研究会 | Comments(0)

道東周遊記 ⑨ 1月24日(日)

斜里からウトロまでさらに30km!!
「オシンコシンの滝」から少し行くとウトロの街です。
街に入ってすぐ目的地の「波飛沫」に到着しました。
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時計を見ると10時ちょっと前。根室から3時間弱のドライブでした。

「波飛沫」は若い夫婦でがんばっています。
旦那は日本料理、奥さんは四川料理の修業経験を生かしたメニューが評判のお店。
研究熱心、勉強熱心なお二人です。

前回お邪魔したのは14ヶ月前。
今回、生まれて11ヶ月の佳斗(ケイト)君と初めて対面しました。
http://blog.livedoor.jp/namishibuki_jp/archives/51595494.html

佳斗(ケイト)君とトットノメで盛り上がってバイバイしました。

「波飛沫」では定番メニューの他に新しいメニューもぞくぞく登場しています。
http://blog.livedoor.jp/namishibuki_jp/archives/51601521.html
ザンギ男様垂涎?の鳥なんこつ唐揚げも大人気です。
出張の途中に寄ってみてはいかがでしょうか。

佳斗(ケイト)君は1歳の誕生日をむかえたのかな?

つづく
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by quxing-si | 2010-02-08 18:49 | 道東周遊記 | Comments(1)