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道東周遊記 ⑤ 1月23日(土)

釧路を出発。目的地まで2時間ちょっとです。
しかし昼食を食べたためか少し眠たくなりました。
厚岸で小休止です。
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厚岸名物を少し調達しました。

(競馬実況杉本アナ風に言えば)厚岸からは「未知の道のり」です。
日が落ちないうちに到着しようと、ちょっと急ぎました。
温根沼大橋の少し手前、風蓮湖のほとり
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「スワン44ねむろ」で最後の休憩をとりました。
ここの売店で奇妙なものを見つけました。
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根室は・・・・・・もう目の前です。   つづく。

根室名物のご紹介⑤
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根室といえば「今が食べチョコ 焼さんま」
さんまの味はしませんでした。
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by quxing-si | 2010-01-30 22:31 | 道東周遊記 | Comments(0)

五修堂のこころ

札幌市西区を中心に発信される「三角山放送局76.2MHZ」 http://www.sankakuyama.co.jp/
「サッポロソフト今夜はどちらで」のコーナーで
「中国料理 五修堂 小吃店」が紹介されました。
http://r.gnavi.co.jp/h174600/
「五修堂」は晋南貿易創業者、曲 学礼が創ったお店、長年の夢が叶ったお店です。
オープンから20年、「五修堂のこころ」は営々と受け継がれています。

冬のあいだ、作業のため何回か五修堂の屋根に登ります。
(もちろん通常は立ち入り禁止です)
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今日もモリ川君と登りました。
作業の途中「何しとるっちょ」とシワガレた声が聞こえました。
モリ川君の声ではありません。
振り向くと父(曲 学礼)が座っていました。
五修堂のことが気になったのか?晋南貿易のことが気になったのか?
はたまたチョロチョロしてる息子(48歳)のことが気になったのか?
神も仏も信じない私は普段ほとんど仏壇に手を合わすことはありませんが
いつの間にか、デンと座る父に向かって静かに手を合わせていました。
屋根の下のにぎやかな様子に満足したのか父はニコっと笑顔をみせてどこかに去っていきました。


「五修堂」のランチはボリューム満点、味も満足。
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食べ終わって、ついウトウトとなってしまいました。
モリ川君に揺すられて眼を覚ましました。

どこまでが夢でどこまでが現実か今でもわかりません。

ただ「創業者、曲 学礼」はいつでもどこかで我々社員を見ていることは間違いありません。。
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by quxing-si | 2010-01-30 20:38 | うまいもん | Comments(0)

道東周遊記 ④ 1月23日(土)

考えてみると「むーんらいと」店内で「この豚丼」をいただいたのは初めてでした。
そういえば、いつも白糠に入るのは夜7時頃で釧路に入るのは夜8時頃ですから。

釧路に入り、まず
「豪壱」にお邪魔しました。
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http://blog.livedoor.jp/kushiro51/archives/52074334.html
目的はシンナンネット「お店のブログ」へリンクのお願い(事後承諾ですが)、そして新年のご挨拶をさせていただきました。そして快くリンクのご了解をいただきました。
続いてお邪魔したのが「中国料理 楓林」
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http://kushiro-fenglin.com/news/
「豪壱」も大繁盛でしたが土曜日の昼時ということもあり「楓林」も行列が出来るほどの繁盛ぶりでした。社長に新年のご挨拶だけでお店を後にしようとしましたが、お忙しいなか仕事の手を止め見送っていただきました。
恐縮です。ありがとうございました。(シンナンネットの件は2月出張の際お話します。)

さて、根室までもう一息です・・・・つづく。

根室名物のご紹介④
根室といえば「オランダせんべい」
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娘たちのお土産に買って帰りました。大好評でした。
なぜこれも根室名物なのか??? 謎。
札幌でも西野方面に売っているとの噂があります。キャップしってる?
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by quxing-si | 2010-01-30 01:55 | 道東周遊記 | Comments(1)

冬の賞味会

季節ごとに開催される中国料理「万里」の賞味会。
http://www.daiwaresort.co.jp/royton/sis_res_banri.html
季節ごとの食前酒がお楽しみです。
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今回はラフランス風味のスパークリングワイン。
「万里」でしか味わえないワインです。

季節ごとの料理ももちろんお楽しみです。
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伊勢志摩産の伊勢海老を目の前で調理していただきました。
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食前酒担当の森さんと「炎の料理人」八代料理長です。

春の賞味会が待ち遠しい!!
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by quxing-si | 2010-01-28 20:09 | うまいもん | Comments(1)

道東周遊記 ③ 1月23日(土)

帯広音更ICより先は初めて通りました。

本別JCTから右に折れ道東道を降り白糠に向かいました。
38号線に入り白糠の街を抜けたところにあるドライブインで昼食をとりました。
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「この豚丼」で有名な「むーんらいと」
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もちろん美味しくいただきました。
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松田社長にちょっと遅い新年のご挨拶を申し上げて釧路方面へ向かいました。

根室への道のりは・・・・・・もうひと踏ん張りです。   つづく。

根室名物のご紹介③
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根室といえば「しげちゃんラーメン」
カムバックした、のんのん君の情報です。
残念ながら食べる機会はありませんでした。
のんのん君、また情報待ってます!!
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by quxing-si | 2010-01-28 19:36 | 道東周遊記 | Comments(0)

バイキング研究会

外食業界が不調のなか、
ホテルのランチバイキングやスイーツバイキングが女性客でにぎわっています。
どんな料理が人気なのか?
食材売り込みのヒントを探るためランチバイキングに行ってきました。
http://www.keioplaza-sapporo.co.jp/restaurantAndBar/glassSeasons/lunch.html
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大勢の女性客のなか、むさくるしい男5人がテーブルを囲み
ほぼ全種類食べつくしました。

研究の成果は?

もちろん企業秘密デス。
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by quxing-si | 2010-01-27 17:50 | バイキング研究会 | Comments(0)

道東周遊記 ② 1月23日(土)

夕張からは険しい道のりでした。
特に274号線穂高トンネルを抜け赤岩トンネルに向かう
ツルツル・クネクネ下り道路(ニセイパオマナイ川沿い)は必死でした。
(地図中央の白く細い道のことです。左端のプラスをクリックするとクネクネが見えてきます)

なんとか占冠インターにたどり着き、
芽室インター手前の「十勝平原SA」で一休み。時計を見るとピッタリ10時でした。
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通常の道東出張は芽室インターで降り、武ちゃん食堂に向かうのですが、
http://quxingsi.exblog.jp/13024665/
今回は終点の本別インターまで一直線に向かいました。

根室への道のりはまだまだ長い・・・・・・・・・・・・つづく。

根室名物のご紹介②
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根室といえばエスカロップ
根室に着いてすぐ食べました。
タケノコ入りのピラフにカツがのっかり、濃厚なデミソース。
なぜこれが根室名物なのか???謎。
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by quxing-si | 2010-01-26 19:32 | 道東周遊記 | Comments(1)

相性抜群

1月25日(月)
熟撰プレミアムビールとロシア料理の相性を確認するために
アサヒビールのイシ田さんと
シュシュエルミタージュで食事をしました。
http://quxingsi.exblog.jp/12995956/
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サーモンの塩漬けのことを「ケタ」というそうです。
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キエフ風チキンカツ
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シメはもちろん壷焼きです。
すべて相性抜群でした。
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ママの笑顔も抜群でした。
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by quxing-si | 2010-01-26 18:44 | うまいもん | Comments(1)

道東周遊記 ① 1月23日(土)

所用で初めて根室を訪れました。

朝6時50分、クドチャン・オカ山さん・ミツオチャン・小林シュンチャンに見送られて会社を出発しました。
(早朝からの出勤お疲れ様です。)
前日、ウラ島主査主催の激辛火鍋会のおかげで体調は万全でした。
http://shinnan.jugem.jp/?eid=44
(ウラ島主査ありがとうございます。)

新川インターに着くまでのあいだ、道路は超アイスバーンで先が思いやられましたが
高速道路は乾いていてしばらく快適な運転ができました。

しかし道央道から道東道に入り夕張に近づくにつれ道路状況は怪しくなってきました。

根室への道のりはまだまだ長い・・・・・・・・・・・・つづく。

根室名物のご紹介①
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根室といえば「北の勝」
地元のお寿司屋さんでいただきました。
http://www.nemuro-kankou.com/tabedokoro/tabe19sushizen.html
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by quxing-si | 2010-01-26 08:24 | 道東周遊記 | Comments(0)

トンチチ

端ッス主催の焼肉会が北区屯田の「かの屋」で行われました。
http://kyokukenzo.blog13.fc2.com/blog-entry-17.html
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鹿野社長オススメのトンチチです。
端ッスの説明によりますと、メス豚の乳房だそうです。

旨かったッス。

北区は雪多かったッス。
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by quxing-si | 2010-01-22 18:20 | うまいもん | Comments(1)