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38年間お世話になりました。

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「北海道厚生年金会館」様が閉館します。
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38年間お取引をさせていただき
また宴会や社員の結婚式などでも大変お世話になりました。
本当にありがとうございました。

明日からは
「ホテル札幌芸文館」様として新たにお世話になります。
宜しくお願いいたします。
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by quxing-si | 2009-11-30 09:46 | Comments(0)

ジャスミン梅酒の飲める店

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「あきた」と読みます。

すすきのに出来た新しい和食のお店です。
店主の知人のジャスミン梅酒ファンが
この梅酒の導入を奨めていただきました。

早速
当社にご連絡をいただき
ジャスミン梅酒とにごり梅酒を
納品させていただきました。

落ち着いた雰囲気のお店です。
肝臓が落ち着いたら飲みに行きたいと思います。

札幌市中央区南7条西4丁目五條ビルDEUX1階
TEL 011-533-5710
営業時間 午後5時~午後11時

店名の文字について
店主にお聞きしたところ、もともと「あき」の起源は「火禾」だったのが
いつの間にかひっくり返って「秋」になったそうです。

「火禾」(辺が「火」でつくりが「禾」)の字はパソコンにはありません。
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酔っ払い親爺こと ITOU部長所有の「お宝」、昭和初期発刊の漢和大字典に載っていました。
字がぼやけてますが「秋に同じ」と書かれています。

http://www.akita-hitoshi.jp/
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by quxing-si | 2009-11-28 19:17 | 身震い | Comments(0)

少食多噛

今週~来週は23日24日25日27日29日30日と行事(お酒)が続きます。
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今月はもしかすると12月より飲む機会が多いかもしれません。

そんななかで今日は貴重な休肝日。
晩御飯も軽めに済ませ
仕上げに普洱茶をタップリ喫みました。

二日酔いの朝、冷やした普洱茶を1杯飲むとスッキリします。(お腹もスッキリ!?)
シノワネットにて好評発売中です。
http://www.shinnan.com/cgi-bin/bin/xProduct_Detail.cgi?ShopID=2&Find_CategoryID1=2&Find_MakerID=0&ProductID=24&Page=3&Find_ProductName=
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by quxing-si | 2009-11-26 21:50 | ツブ焼き | Comments(1)

少車多歩

先週道東出張の前日、
パンチ中村クン(しんなん歳時記水曜担当)と
北24条の得意先で食事をしました。
ジャスミン梅酒
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幻の紹興酒”太雕酒”を飲みながら
http://www.shinnan.com/cgi-bin/bin/xProduct_Detail.cgi?ShopID=2&Find_CategoryID1=3&Find_MakerID=0&ProductID=581&Page=13&Find_ProductName=
美味しい料理をいただきました。
いつもなら、この後パンチ中村クンのお客様のお店を何件か廻って帰るのですが
翌日出張ということもあり
後ろ髪を引かれる思いでパンチクンとお別れし
とりあえず北24条通りを西に向かって歩きました。
途中で疲れたらタクシーを拾おうと思ったのですが
気づいたら中央市場近くまで来ていたので
結局、家まで歩いてしまいました。
ちょっと疲れましたが
いつも車で走っている道路も歩くと色んな景色が見えて楽しいものです。

今日は
大通西8丁目の得意先で食事をしました。
いつもならそのあと近くの得意先で飲みなおすのですが
明日も同じ場所で食事(たぶんお酒もたくさん飲む)会があるので
おとなしく帰りました。もちろん歩いて。
30分かかりましたが、すごく近く感じました。
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by quxing-si | 2009-11-24 22:33 | ツブ焼き | Comments(0)

初めての経験

釧路に最近オープンしたエンリー餃子のメニューです。
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餃子の中身の具が載っているメニュー。
「美味しそう」と思わせるのではなく中身を納得してもらうメニューです。
こんなメニュー初めて見ました。
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生姜入りの焼き餃子をいただきました。
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阿寒ポークとみじん切りの生姜が絡み合った
初めて経験する味です。

詳しくは↓まで
http://jiaozi.hiho.jp/
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by quxing-si | 2009-11-22 10:56 | うまいもん | Comments(0)

横綱 大乃国の故郷

芽室町駅前の一等地にあった
焼きそばガーデン武山という中国料理店が
芽室の街から少し離れた上美生に移転しました。
新しい店は中華のほかに豚丼や居酒屋メニューなどバラエテイーに富んだメニューです。
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店名は武ちゃん食堂
になっていました。

芽室の街に戻る途中
横綱大乃国生誕の地
の看板を見つけました。

大乃国が北海道出身とは知っていましたが
芽室町美生出身ということは知りませんでした。

http://memuro.info/oonokuni.shtml

今、北海道出身の関取は今いない?

北海道の相撲王国復活を願っています。
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by quxing-si | 2009-11-21 19:26 | ツブ焼き | Comments(1)

北海道勢 活躍

東京で行われた
国産ニジマスコンクールで
北海道勢が全員メダルを獲得しました。
おめでとうございます。

詳しくは
頂狼飯店ブログにてコンクールに出場した花田氏がレポートしています。
http://www.chorou.jp/blog/

花田氏自身はイチバンをのがして悔しい思いをしているようです。
6年前、香港での彼の悔しい表情(あのときも惜しくも銀メダル)が思い出されます。
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次の大会を目指してガンバレ!!
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by quxing-si | 2009-11-19 08:31 | 身震い | Comments(2)

ロシア料理店

今日は某食品メーカーのH氏と同行販売を行いました。
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昨日は朝昼晩と中華料理だったので今日はロシア料理を食べました。
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北24条シュシュエルミタージュの名物、壷焼きです。
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中を開けると具たくさんのスープカレーが出てきました。
きのこ、小たまねぎ、かぼちゃ、小ニンジン、肉だんご。
H氏もご満悦でした。
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by quxing-si | 2009-11-18 17:59 | うまいもん | Comments(1)

営業マンの心得

17日の朝
東京から中国食材メーカーのF氏に来ていただき
試食会を行いました。
当社の営業マンたちがF氏の説明に耳を傾け
オススメ商品の味を確かめました。
この中からヒット商品が生まれる予感がします。

その後1日F氏と同行販売しました。

F氏の熱心さと謙虚な態度。

商品の良し悪しよりも重要だと感じました。
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by quxing-si | 2009-11-18 01:42 | ツブ焼き | Comments(0)

新物メンマ値上げについて

秋は新物の季節です。

今週はいよいよボジョレヌーボーが解禁になります。
今年は値段もお安くなり、また品質も良いようです。
私は毎年解禁日が釧路出張と重なり
ここ何年も札幌で解禁日を迎えたことがありません。
今年も釧路で楽しみたいと思います。

安くなった話をしたあとで大変恐縮ですが・・・。

今年の新物メンマが大幅な値上げとなりました。

メンマの原料である麻筍はかつては台湾産が主流でしたが
現在は大部分が中国本土で栽培されています。

その麻筍が中国の食習慣の変化により
生のまま中国国内で消費されるようになり
今年は消費量が大幅に増えました。

そのためメンマに回る麻筍の量が減り
また農家が収入の多いみかん等への転作するなども影響し
乾燥メンマの生産量は前年の50%程度となり
原料価格が大幅に上昇してしまいました。

当社で販売いたしております
塩メンマ、味付メンマも
旧在庫がなくなり次第順次値上げさせていただきます。

円高傾向で輸入品が値下げの状況にあるなか
大変心苦しいのですが
ご理解の程お願い申し上げます。

尚、詳細は担当セールスへ問い合わせ願います。
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by quxing-si | 2009-11-16 20:41 | 身震い | Comments(0)