カテゴリ:うまいもん( 661 )

穴子の天丼

むしょうに天丼が食べたくなるときがあります。
それも専門店の天丼。

先日
どうしても穴子天丼が食べたくなり
「天ぷら こばし」に行きました。
http://www.geocities.jp/tenpurakobashi/
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久しぶりに美味しい天丼をいただきました。

食べ終わったあとに偶然
「こばし」のマスターへの頼みごとを思い出しました。

マスターは頼みごとを快く受け入れていただきました。

ご馳走様でした。
そして無理をきいていただき、ありがとうございました。

もちろん「頼みごと」と「天丼」は無関係です。
(ということにして下さい、マスター。)
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by quxing-si | 2009-12-09 19:09 | うまいもん | Comments(0)

地産地消と中国料理 函館編

9月30日にオープンした広東料理の銘店
中国料理彩風塘 函館昭和店
http://www.saifuto.jp/
オープンして丁度2ヶ月目の11月30日に
取引業者会が開催されました。
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料理説明をする内村料理長です。
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奥に見えるミニトマトは杏露酒漬け。

道南産の素材と中華食材が絡み合い、広東料理ならではの味を楽しむことができました。
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by quxing-si | 2009-12-04 20:04 | うまいもん | Comments(0)

地産池消と中国料理

昨日、年末恒例の
星澤幸子 チャリティーファンタスティックナイト2009に出席させていただきました。

星澤先生といえば以前から地産地消を提唱されており
どさんこワイドのコーナーでも毎回、道産食材を使用した料理(なんと今日で4561品!!)が紹介されています。
http://www.stv.ne.jp/tv/dosanko/cooking/index.html

もちろん道産食材と中国料理の相性も抜群です。
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浦臼産ミニトマト(イエロー)で出来たケチャップを使用したエビチリです。
陳 建一さんの賞味会でいただきました。
http://kyokukenzo.blog13.fc2.com/blog-entry-6.html
このケチャップは当社でも取り扱っております(1kgパック受注生産)。

道産食材はますます注目されると思われます。
「地産地消と中国料理」
今後の食材提案のキーワードにしたいと思います。
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by quxing-si | 2009-12-03 20:00 | うまいもん | Comments(0)

初めての経験

釧路に最近オープンしたエンリー餃子のメニューです。
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餃子の中身の具が載っているメニュー。
「美味しそう」と思わせるのではなく中身を納得してもらうメニューです。
こんなメニュー初めて見ました。
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生姜入りの焼き餃子をいただきました。
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阿寒ポークとみじん切りの生姜が絡み合った
初めて経験する味です。

詳しくは↓まで
http://jiaozi.hiho.jp/
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by quxing-si | 2009-11-22 10:56 | うまいもん | Comments(0)

ロシア料理店

今日は某食品メーカーのH氏と同行販売を行いました。
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昨日は朝昼晩と中華料理だったので今日はロシア料理を食べました。
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北24条シュシュエルミタージュの名物、壷焼きです。
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中を開けると具たくさんのスープカレーが出てきました。
きのこ、小たまねぎ、かぼちゃ、小ニンジン、肉だんご。
H氏もご満悦でした。
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by quxing-si | 2009-11-18 17:59 | うまいもん | Comments(1)

全国うまいもの大会

丸井さんの人気イベント「全国うまいもの大会」が行われています。
今日の夕方見てきました。
人気のスイーツはすでに売り切れていて
会場全体としては閑散としている印象でした。
唯一30分待ちの行列だったのは
長野の栗福 でした。
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並びたかったのですが時間の関係で諦めて
まだ食べたことのなかった宇都宮餃子を買ってかえりました。
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早く食べたくていつもより早く帰宅し、
まだ起きていた子供たちと一緒にあっという間に食べてしまいました。
流石、餃子の街の餃子ですね。

「全国うまいもの大会」は16日(月)まで大通館9階でやっています。
10階食堂街「北京菜館」もよろしく!!
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by quxing-si | 2009-11-13 22:14 | うまいもん | Comments(0)

中国厨房 GEN(源)

10月27日の「しんなん歳時記」でご紹介した
「中国厨房 GEN(源)」で五目焼きそばを食べました。
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具たくさんのあんかけ。歯ごたえあるレンコンがグッドです。
やきそばの麺にビックリ!!
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イカ墨麺か??
答えはJIN料理長がコメント欄で答えてくれると思います。
コメント待ってます!!
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by quxing-si | 2009-11-12 20:36 | うまいもん | Comments(2)

釧路支部懇親会の翌日

11月4日に行われた
北海道全調理師会第9ブロック(三笠哲男ブロック長)研修会の様子が
翌日、地元の釧路新聞一面を飾りました。
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釧路の繁盛店「楓林」のオーナーも写ってます。
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楓林の人気メニュー「ザンチリ丼」です。
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by quxing-si | 2009-11-11 18:35 | うまいもん | Comments(1)

昭和ビル地下

地下鉄大通駅直結の昭和ビル地下には美味しい店がたくさんあります。
「しんなん掲示板」に投稿いただいている
「中国菜館 五福」も人気店です。
紹興酒メーカーのホームページに
「美味しい紹興酒が飲める店」として紹介されています。http://www.eishogen.co.jp/shaoxing/hokkaido/hokkaido_067.html
昭和ビルには「美味しい紹興酒が飲める店」がまだあります。
厚岸直送の牡蠣が味わえる店「花花」です。
プリプリの生牡蠣に紹興酒。
意外な組み合わせのようですが相性抜群なのです。
中国料理にはオイスターソースがかかせないわけですから、納得がいきます。
E昌源のタッキーも密かに通っているようです。

毎月10日の昼はこの「花花」でうどんを食べます。
昼のメニューはうどん、そば、おいなりさん、コーヒーと限られていますが
メニューが少ないだけに一品一品こだわりの味に仕上げています。
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今日は「牡蠣うどん」をいただきました。
たっぷりの若布に大根おろしがトッピングされ
プリプリの厚岸牡蠣3ケと、うどんの間に昆布が敷いてあります。
厚岸からの入荷がなければ「牡蠣うどん(そば)」はありません。
「カレーうどん(そば)」もオススメです。
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by quxing-si | 2009-11-10 20:08 | うまいもん | Comments(0)

大丸札幌店 4階 茶語(Cha Yu)

今日
大丸札幌店内を歩いていると
偶然、頂狼飯店ブログで紹介されていた
「茶語」に突き当たりました。
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せっかくなのでお茶を飲んでいくことにしました。
(決して副店長に会いに行ったのではありません)

店に入ると
またまた偶然にも頂狼飯店ブログで紹介された
副店長がいらっしゃいました。
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またまたせっかくなので副店長オススメの
「鉄羅漢」をいただきました。
一煎目は副店長に煎れていただきました。
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その後お菓子やドライフルーツをつまみながら
ポットで5回もおかわりをしました。
(お皿の右下にあるお菓子は初めて食べる味と食感でした)

美味しいお茶や副店長はじめスタッフの皆さんのおかげで
癒しの時間を過ごすことができました。
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初めて食べる味と食感はティーロードキャラメル(左)でした。
副店長にススメられ新発売のアールグレイ味(右)も
買い求めました。

常連客になりそうです。
(中国茶を改めて勉強するためですので。念のため)

副店長、次回もオススメのお茶を紹介してください。
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by quxing-si | 2009-11-09 19:30 | うまいもん | Comments(0)