カテゴリ:うまいもん( 684 )

煮飯(ニーハン)

ラーメンの寶龍 総本店(すすきの)の名物サイドメニュー
煮飯(ニーハン)
c0227640_1936750.jpg

中国福建省以南の家庭料理ではもっともポピュラーなメニューです。中国で代表される調味料「オイスターソース」「豆板醤」をふんだんに使用したスパイシーな味付け。具には寳龍特製のチャーシューと長ネギが入った中華炊き込みご飯です。
(寶龍ホームページより)

http://www.houryu.co.jp/f-menu2.htm
もやしタップリの醤油ラーメンに良く合います。
[PR]

by quxing-si | 2010-04-26 19:39 | うまいもん | Comments(0)

大空と大地の中で

美珍楼西家(帯広)今月のオススメメニュー
エビと春野菜のブラックペッパーソース
c0227640_749552.jpg

のんのん君推奨の白雪炒飯も、いただきました。
(写真は2人前です)
c0227640_7514028.jpg

大空と大地で育った食材を味わえる、月に1度の出張が待ち遠しいです。

キャップより入電!!
「札幌真駒内で大空と大地の味が味わえます!!」
http://yaplog.jp/mako-han/daily/201004/24/
[PR]

by quxing-si | 2010-04-22 07:54 | うまいもん | Comments(0)

司厨士協会展示会 開催

4月13日(火)札幌パークホテルにおいて
司厨士協会主催の展示会(スプリングフードフェスティバル)が開催されました。

丸山時能会長のご挨拶
c0227640_10562092.jpg


新鮮な食材が並びました。
c0227640_1057485.jpg
c0227640_1058198.jpg



商談も順調に行われました。
c0227640_10591495.jpg

笑顔もステキでした。
はいチーズ!!
c0227640_1113494.jpg

ハインツチーズ!!
c0227640_1124123.jpg

今年も多いに盛り上がりました。
[PR]

by quxing-si | 2010-04-17 11:07 | うまいもん | Comments(0)

花より中華

4月になりました。
札幌では桜の開花が待ちどうしいですが、
その前に開”華”するお店があります。
c0227640_8165279.jpg

南6条西2丁目札幌プリンスビル2階
中国料理 孝華
満開の中国料理が今から楽しみです。
c0227640_82099.jpg

[PR]

by quxing-si | 2010-04-02 08:21 | うまいもん | Comments(0)

30周年

ホテル日航千歳で食事をしました。
c0227640_9135152.jpg

今年で開業30周年。
お得なプランもありますヨ。
[PR]

by quxing-si | 2010-03-27 09:22 | うまいもん | Comments(0)

酒房 こはる

えりも生まれのがんこ親父の店です。
c0227640_18455799.jpg

えりもで獲れた新鮮魚介にマルキンかき醤油がよく合います。
c0227640_18491637.jpg

ザンギももちろんありますヨ。(ザンギ男さんオススメです)
[PR]

by quxing-si | 2010-03-24 19:00 | うまいもん | Comments(0)

出張昼ごはん報告

今月の道東出張はヤン部長、Bストのヒロちゃん、私の3名でした。

初日は、いつものように
帯広「美珍楼西家」にて
いつものように帯広組と合流しての昼ごはんとなりました。
帯広組はセンム、キャップ、EバラK沢さん、K萬F原さんの4名でした。
合計7名での昼ごはんになりました。
中国料理は大人数で食べるに限りますネ。
c0227640_9371699.jpg

2日目の昼ごはんは
釧路「志仙」にて。
部長は麻婆丼、ヒロちゃんは大好きな天津丼、私は志仙風豚丼(写真)をいただきました。
志仙特製ザーサイ食べ放題がウレシイ!!
c0227640_9424953.jpg

札幌が発祥の「志仙」。
「こころざし」は釧路で引き継がれました。
c0227640_9484011.jpg

看板の書体(晋南貿易創業者、曲 学禮 書)も引き継がれました。
[PR]

by quxing-si | 2010-03-20 10:02 | うまいもん | Comments(2)

ひとあし早い春食材の饗宴

京王プラザホテル札幌 広東料理 南園にて
c0227640_18265996.jpg

梅酒で乾杯!!ダージリンのイイ香り!!
c0227640_18284033.jpg
なんじゃこりゃ~?
c0227640_18305046.jpg














紙包みを開けるとX星人の香り、
じゃなかったXO醤のイイ香り!!
c0227640_18344957.jpg
見て楽しい、食べて美味しい賞味会でした。
c0227640_18401418.jpg

ごちそうさま!!
[PR]

by quxing-si | 2010-03-12 18:43 | うまいもん | Comments(0)

日本酒を嗜む

平成22年3月3日
c0227640_8514730.jpg

北海道と東北の地酒が30本以上並びました。
c0227640_853989.jpg

目標は全種類を(少しずつ?)嗜むことです。
c0227640_856116.jpg

目標を達成した人たち。
c0227640_8572267.jpg

[PR]

by quxing-si | 2010-03-04 08:58 | うまいもん | Comments(0)

チームワーク

平成22年2月22日
四川料理を楽しむ会にて

前菜と青島ビールとおつまみ豆板醤(白い器)。
c0227640_11324856.jpg

素材にこだわった四川料理の数々をいただき「口福」になりました。

最後に調理スタッフ全員でご挨拶。
c0227640_11343796.jpg

ご馳走様でした。
c0227640_11345093.jpg

[PR]

by quxing-si | 2010-02-24 11:49 | うまいもん | Comments(0)